Infos Val Adour

Informations Lourdes et Grand Tarbes  Informations Lourdes et Pays de Lourdes  Informations Bagnères de Bigorre  Informations Argelès-Gazost Vallées des Gaves  Informations Pays de Lannemezan  Information Pays du Val Adour  Informations Hautes-Pyrénées

Prénationale M. Lourdes a tremblé : Lourdes 87 Castres 85

dimanche 8 novembre 2009

A Lourdes (Gymnase de la Coustète). Arbitres : MM. Bertolini Damien et Laval Dominique
Lourdes bat Castres 87-85 Mi-temps : 46-40 pour Lourdes
Scores des quarts-temps : 20-19, 26-21, 25-27, 16-18

Pour le BCL
33 tirs réussis sur 74 tentés dont 3 sur 10 à 3 pts, 18 LF réussis sur 27, 25 fautes personnelles , deux joueurs éliminés :Miranda 33e et Gomis 35e
Les points : Riello 2, Marin 1, Miranda 11, Teko Malonda 6, Plaino J. 12, Gomis 17, Daube 6, Plaino C. (cap) 28, Aragnouet 2, Arrizabalaga 2, coach : Dancausse Y., assistant : Kasbaoui

Pour Castres :
30 tirs réussis sur 72 tentés dont 3sur 15 à 3 pts, 21 LF réussis sur 35 tentés, 28 fautes personnelles, deux joueurs éliminés : Keïta 39e et Bernary 40e
Les points Proli -, Dutour 10, Keïta (cap) 19, Gallet -, Bernary 11, Dondon 12, Gbebri 10, Heller 12, Haustan 9, Dakovo 2 , coach : Yade A., assistante : Blazy HF

En début de seconde mi-temps, lorsque le BCL a accéléré le jeu, présentant un basket de qualité et que l’écart se creusait avantageusement, avec 13 longueurs d’avance 61-48, on pensait que l’essentiel avait été accompli par les hommes de Dancausse. Hélas, il n’en fut rien…Les deux premiers quart-temps avaient été équilibrés et les deux à l’avantage des locaux au score. La premier acte, acquis d’extrême justesse 20-19, Heller à 3 pts avait répliqué au Lourdais Gomis dans le même exercice. Le deuxième acte avait donné un peu plus d’oxygène aux Lourdais qui regagnaient les vestiaires, à la pause, avec six longueurs d’avance 46-40. La reprise de la seconde mi-temps fut totalement à l’avantage du BCL. La formation lourdaise, métamorphosée, présentait un jeu agréable et efficace portant son avantage à 13 points d’avance 61-48 et là on voyait mal comment cette équipe allait se mettre en danger. Ce qui allait être malheureusement le cas. Des pertes de balles, des fautes qui allaient concrétiser huit lancers consécutifs pour l’adversaire et voilà les Tarnais revenus à quatre points 71-67 à dix minutes de la fin. Une fin indécise car si les Lourdais allaient accentuer leur avantage, le portant à 9 points 80-71 après les cinq premières minutes de ce dernier quart-temps, cet écart allait fondre. Les Castrais passaient, même, devant à la 38e, ,83-82, les Lourdais reprenaient l’avantage 87-85 mais ce sont les visiteurs qui avaient la balle de prolongation, voire de gain du match lorsque Riello subtilisa le ballon à l’adversaire pour assurer une victoire précieuse. (Y.M)